DOSEN FAKULTAS TEKNOLOGI DAN UKM ROBOTIK UNIVERSITAS BATTUTA MELAKUKAN TRI DHARMA KE SISWA SMK HARAPAN MEKAR 1 MEDAN

Dosen Fakultas Teknologi dan Mahasiswa Universitas Battuta yang diwakili oleh UKM Robotik melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat mengenai pembuatan sistem pencuci tangan otomatis berbasis Arduino Uno. Adapun kegiatan ini diikuti oleh siswa/i SMK Harapan Mekar 1 Medan. Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian Dosen Fakultas Teknologi dan UKM Robotik Universitas Battuta dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dengan gerakan mencuci tangan menggunakan prototype yang dilengkapi sensor, yang mana sistem kerjanya tidak perlu menyentuh botol sabun maupun tidak menyentuh kran air sehingga meminimalkan kontak fisik dan penyebaran virus secara signifikan.

Para peserta diberi pengetahuan singkat mengenai perakitan prototype ini. Mulai dari merakit pondasi rancang bangun, peletakan komponen, pengkabelan, sampai dengan memprogram dan dilanjutkan uji coba sistem alat. Pelatihan ini dilakukan untuk melihat pentingnya menjaga kesehatan dan mencuci tangan dimasa pandemi ini. Kegiatan yang dimotori oleh Para Dosen dan UKM Robotik Universitas Battuta ini berjalan dengan lancar dan sukses. Para peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan ini.

Pemaparan oleh Dosen Universitas Battuta

Kegiatan yang berlangsung pada hari Sabtu tanggal 28 November 2020 ini akhirnya ditutup dengan pemberian 1 unit prototype pencuci tangan otomatis yang sudah sukses dirakit oleh para siswa untuk nantinya ditempatkan disekolah SMK Harapan Mekar 1. Kepala sekolah SMK Harapan Mekar 1 Martua Nasution, S.T. Mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Para Dosen dan Mahasiswa Universitas Battuta atas pemberian unit prototype pencuci tangan otomatis ini, agar bisa dipergunakan oleh Guru dan Siswa dan sembari mendoakan agar pandemi segera mereda, dan masyarakat khususnya siswa/i SMK Harapan Mekar 1 tetap bisa menjaga kesehatan ditengah pandemi ini.

Foto bersama Kepala Sekolah SMK Harapan Mekar 1, bersama Dosen dan Mahasiswa UKM Robotik Universitas Battuta

Turut hadir dalam kegiatan ini dosen Fakultas Teknologi Universitas Battuta, M. Furqon Siregar, S.T., M.Kom., Chairul Imam, S.Kom., M.Kom., Eka Hayana Hasibuan, S.Kom., M.Kom., Ellanda Purwawijaya, S.Kom., M.Kom., Auliana Nasution, S.Kom., M.Kom., dan beberapa mahasiswa/i Universitas Battuta yang mewakili UKM Robotik.